Publié le 15 avril 2024

Comment se passe l’installation d’une pompe à chaleur air/air ?

La pompe à chaleur air/air utilise l’air extérieur comme source d’énergie pour chauffer ou refroidir un espace intérieur, offrant ainsi une solution écologique et économe en énergie. Dans cet article, nous explorerons en détail les étapes clés de son installation par votre professionnel.

Qu’est-ce qu’une pompe à chaleur air/air ?

Avant de plonger dans les détails de l’installation d’une pompe à chaleur air/air, il est essentiel de comprendre ce qu’est exactement cet appareil. Une pompe à chaleur air/air est un système de chauffage et de climatisation qui utilise l’air extérieur comme source de chaleur ou de fraîcheur. Contrairement aux systèmes traditionnels qui brûlent des combustibles fossiles pour produire de la chaleur, les pompes à chaleur exploitent l’énergie renouvelable présente naturellement dans l’air.

Comment s’installe une pompe à chaleur air/air ?

L’installation d’une pompe à chaleur air/air est une opération complexe qui nécessite l’intervention de professionnels spécialisés.

Voici les étapes générales du processus d’installation :

• Installation de l’unité extérieure : l’unité extérieure de la pompe à chaleur est montée sur un support solide, souvent fixée au sol ou au mur extérieur du bâtiment. C’est à partir de cette unité que la chaleur est extraite ou rejetée.
  • Installation des unités intérieures : les unités intérieures, qui soufflent l’air chaud ou froid dans les différentes pièces, sont installées à des endroits stratégiques à l’intérieur du bâtiment. Cela peut inclure des unités murales, des plafonniers ou des consoles de sol.
  • Raccordement électrique : une fois les unités intérieures et extérieures installées, les installateurs procèdent au raccordement électrique, en veillant à ce que le système soit correctement alimenté et sécurisé.
  • Mise en service : une fois l’installation terminée, les installateurs effectuent des tests pour s’assurer que le système fonctionne correctement en mode chauffage et en mode climatisation. Ils vérifient également les réglages et la pression du fluide frigorigène.

Comment fonctionne la PAC air/air ?

Le fonctionnement d’une pompe à chaleur air/air repose sur le principe de la thermodynamique et utilise un fluide frigorigène pour transférer la chaleur d’un endroit à un autre. Voici les étapes du processus :

• Absorption de la chaleur  : en mode chauffage, l’unité extérieure de la pompe à chaleur absorbe la chaleur de l’air extérieur, même par temps froid. Cette chaleur est ensuite transférée au fluide frigorigène, qui s’évapore et devient gazeux.
  • Compression : le compresseur de la pompe à chaleur comprime le fluide frigorigène gazeux, augmentant ainsi sa température. Cela crée un flux de chaleur haute pression à l’intérieur de l’unité.
  • Échange de chaleur : le fluide frigorigène chaud circule à travers un échangeur de chaleur à l’intérieur de l’unité intérieure, où il cède sa chaleur à l’air soufflé dans la pièce. L’air chaud est alors distribué dans la pièce par le biais d’un ventilateur.
  • Condensation : après avoir cédé sa chaleur à l’air intérieur, le fluide frigorigène refroidit et redevient liquide. Il est ensuite renvoyé vers l’unité extérieure pour recommencer le processus.

En mode climatisation, le processus est simplement inversé : la chaleur excédentaire à l’intérieur est extraite et rejetée à l’extérieur, refroidissant ainsi l’intérieur de la maison.

Où installer sa pompe à chaleur air-air ?

L’emplacement de l’installation de la pompe à chaleur air/air est crucial pour garantir son efficacité et sa durabilité. Voici quelques considérations importantes à prendre en compte :

• Espace extérieur : l’unité extérieure doit être installée dans un endroit dégagé, loin des obstacles qui pourraient obstruer le flux d’air, comme les arbres, les buissons ou les murs.
  • Protection contre les intempéries : il est recommandé de protéger l’unité extérieure des intempéries, soit en la plaçant sous un auvent ou un abri, soit en utilisant une housse de protection spéciale.
  • Distance par rapport aux voisins : pour éviter les nuisances sonores, l’unité extérieure doit être placée à une distance raisonnable des propriétés voisines.
  • Accès facile pour l’entretien : assurez-vous que l’unité extérieure est facilement accessible pour l’entretien régulier et les éventuelles réparations.

Quelle aide pour l’installation d’une pompe à chaleur air-air ?

Pour encourager la transition énergétique et rendre l’installation de la pompe à chaleur air/air plus accessible, la prime énergie Cora offre un soutien financier avantageux. En participant au programme des certificats d’économies d’énergie (CEE), nous vous versons une prime sous forme de carte cadeau, utilisable dans nos magasins. Pour en bénéficier, inscrivez-vous sur notre site avant de signer votre devis et soumettez votre dossier complet à la fin des travaux.

Je simule ma primeJe m'inscris